共有と権限
コレクションは 既定でプライベート です。招待するまで、見られるのはあなただけです。共有するときは、誰が 入れるか (メールまたはリンクで) と、その人が何をできるか (役割) を決めます。
コレクションを共有する手順
共有タブを開く
コレクションの 設定 から 共有 タブを開きます。コレクションのカードにある ⋮ メニューで 共有 を選べば、直接そこへ移動できます。
メールで招待するかリンクを作る
相手のメールアドレスを入力するか、自分で送るための共有リンクを作ります。
役割を選ぶ
閲覧できる、思い出を追加できる、編集できる から選びます。招待や役割の変更ができるのは所有者だけです。
送る
メールの招待には参加用リンクが入っています。Lovd のアカウントがない場合は作成をお願いしますが、無料です。
4 つの役割
コレクションに参加する人は、必ずひとつの役割を持ちます。アプリでは何ができるかで役割を説明しているので、名前の対応は次のとおりです。
- 所有者 はそのコレクションを作った人で、メンバーの管理を含めすべてを操作できます。コレクションごとに 1 人です。
- 編集者 (編集できる) はアップロード、整理ができ、コレクションから誰の写真でも外せます。
- 参加者 (思い出を追加できる) は自分の写真を追加できますが、ほかの人の写真を並べ替えたり外したりはできません。
- 閲覧者 (閲覧できる) は見る、いいね、コメント、ダウンロードができますが、追加や変更はできません。共有リンクのパネルでは 閲覧のみ と表示されます。
役割ごとにできること
| できること | 閲覧者 | 参加者 | 編集者 | 所有者 |
|---|---|---|---|---|
| 写真を見る | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
| いいねとコメント | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
| 写真をダウンロード | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
| 写真をアップロード | ✓ | ✓ | ✓ | |
| 投稿を作成 | ✓ | ✓ | ✓ | |
| コレクションから誰の写真でも外す | ✓ | ✓ | ||
| 人を招待 | ✓ | |||
| 役割を変更 | ✓ | |||
| 人を外す | ✓ | |||
| コレクションを削除 | ✓ |
役割にかかわらず、投稿と写真を編集・削除できるのは、それを追加した本人だけです。
アクセスの管理
コレクションのメンバーを変更できるのは所有者だけです。ほかの人は一覧を見られますが、変更はできません。
誰がアクセスできるか見る: 全員が 共有 タブに並びます。まだ承諾されていない招待は、上部の 接続待ち にまとまっています。
役割を変える: その人のカードで現在の役割を選び、新しい役割を選びます。すぐに反映されます。
人を外す: その人の役割を選んで 削除 を選びます。アクセスはすぐになくなります。その人がアップロードした写真は、あなたが一緒に削除しない限りコレクションに残ります。
招待
接続待ち: 招待を承諾するまで、相手には何も見えません。メールの招待は 7 日 で期限切れになります。期限が切れたら 接続待ち で キャンセル し、新しく送り直してください。
ほかの人のコレクションに招待された場合: すでに Lovd のアカウントをお持ちなら、招待メールのリンクを開くと、コレクションが 保留中 フィルターで表示されます。参加するにはコレクションのカードで 招待を承認 を選び、断るにはその横の ✕ を選びます。ユーザーメニューの 通知 から返事をすることもできます。
招待が届かない場合: 迷惑メールフォルダを確認し、受信トレイで「Lovd」を検索してもらってください。あわせて、メールアドレスが正しいかもう一度ご確認ください。
ストレージと共有
どのプランでも 1 ファイルは 50 MB までです。 ストレージは Explorer が 500 MB、Curator が 5 GB (月 1 ユーロまたは年 8 ユーロ)、Archivist が 50 GB (月 3 ユーロまたは年 30 ユーロ) です。詳しくは サブスクリプションと請求 をご覧ください。
